Wednesday, February 07, 2007

Half empty office! What's wrong?













Namanya ad-agency, kehidupannya juga kayak roda; kadang di atas-kadang di bawah. Kadang jadi incaran (para insan periklanan berbondong2 antri pengen di-hire), kadang nggak ada satupun yang mau stay.

Once upon a time di sebuah most wanted agency, di mana si 'problem solver' justru menjadi 'sumber' dari problem itu sendiri.
Jangan saling tunjuk ya siapa si 'problem solver' itu...:)

Monday, November 27, 2006

Maaf, it's all our fault...

Setelah euphoria malam CP 2006, tim Life Is A Pitch (LIAP) kembali didera keajaiban dunia advertensi; lembur, presentasi, revisi, dan PITCH! yang berakibat absennya LIAP edisi Oktober, Nopember, Desember 2006 dan Januari 2007.

Mohon maaf sesudahnya (uh dasar!). Dan bagi yang sudah membaca replacement-nya (9 to 5), dengan ini kami meng-konfirmasi kalau komik strip 9 to 5 bukanlah kreasi kreator LIAP.

Demikian harap maklum, semoga edisi Februari bisa terbit menjumpai para simpatisan seperti biasa.

FYI juga, dengan ini kami mengumumkan launching dari weblog Life Is A Pitch (LIAP) dengan alamat http://lifeisapitch.blogspot.com untuk mengakomodasi para simpatisan setia LIAP di dunia maya tanpa batas (salam buat Dewi di LB KL, Adi di Ogilvy HCMC ama Paul di JWT BKK).

Kritik dan saran sangat dinantikan.

Sekian dan terima kasih.

Thursday, September 07, 2006

Selamat Datang Thirasak-Jureeporn-Graham! Kami mau belajar!













"No, it's not an award winning ideas!", kata sang CD. Si kreatif nekat, nyari klien sendiri, dateng ke temennya yang fotografer, minta DI gratisan, tayang di tabloid Entah Apa di propinsi Mana.

"Wow! Big WOW! Brilliant! The concept's so strong. Surely this one will win globally!", kata Mr. Foreign Judges.

Who knows, kalian bisa dapet rejeki award runtuh. Ciayo! Trust your guts, go to the stage! C ya there.

Siapa yang udah nonton South Park?













Bonjour, 'ow do you do? I can't zpell 'about'. Welcome to South Park!
Udah pada nonton film South Park kan?

Pernah nggak kalian berpikir tentang background bos-bos di kantor?
Sebelumnya dia kerja di mana ya? Gajinya berapa ya? Award-nya ada berapa ya? Dia bisa ngerjain apa aja ya?

Jangan-jangan (tiiiiiiiit).

...begadang jangan begadang! Kalau tiada artinya...(Rhoma Irama-Soneta Group)













Bung Rhoma, mau tanya dong. Begadang buat pitching itu ada artinya gak ya? kalau ada berarti boleh dong .
Namanya juga pitching, semua insan yang terlibat dalam tim ya musti begadang buat persiapan hari-H presentasi, apalagi anak kreatif.
Begadang buat pitching sih berguna, yang nggak berguna itu sebenernya adalah...

Hiya mate! Do your sketches while you're surfing!













Edisi pertama, hmm we're shaking. Gimana nggak, edisi pertama gitu loh...
Saat itu, pas di salah satu agency di negara kepulauan terbesar di dunia ini ada kejadian menarik, agency tersebut baru saja meng-hired seorang overseas CD yang cukup berpengalaman sekian lama di industri advertising. Gimana nggak, lha wong produk negara yang paling banyak ngirim expat ke Asia tuh.

Tapi apa daya, nggak semua buah kiwi dalam keranjang itu manis. CD expat itu ternyata 'beyond expectation'. Ternyata, orang lokal masih banyak yang lebih baik daripada expat. Hiduplah Indonesia Raya!

Wednesday, September 06, 2006

The Casts.

Buat yang belum pada tahu karakter dalam Life Is A Pitch, berikut adalah cast-nya.
Cuma, sampai saat ini (padahal udah 4 edisi!) nama untuk semua karakter belum ditetapkan, maklum belum asistensi ama CD hehehe.
Please feel free to propose the names for us, just fill in the comments section, OK :)








The coolest art director in the agency, nyantai, gudang-nya ide brilian, 3 kali finalis Cannes, idealis.








Copywriter yang cukup disegani, banyak menang award, vokal, dan sedikit rebellious.



National CD, jaim, banyak omong, co-founder dari advertising agency-nya, sok pintar.



Fresh overseas graduate, cantik, kaya, anak gaul, pintar ngomong tapi rada blank.



"Hiya, mate! Am Bev, the CD from Bondi Beach, don't mind about Cannes. Next time join me to surf in Hawaii!"



"Bonjour, My name iz Gadu, your group Zee Dee. I'm a Zwizz Army knife, a creative-zpecializt generalizt, zhat'z why am here!"

Thursday, July 13, 2006

It's all my fault!





Berawal dari obrolan dengan salah satu 'pejabat' P3I (Indonesia's 4As) Jakarta tentang rencana pembuatan majalah komunitas tukang bikin iklan (yang sekarang jadi AdDiction), bergulirlah ide untuk bikin komik strip setengah halaman.

Trus idenya apa ya? berhubung majalahnya ditujukan untuk kalangan periklanan Indo khususnya dan harapannya bisa membantu memasyarakatkan periklanan dan mem'periklanan'kan masyarakat, terpikirlah bagaimana menceritakan kembali insight-insight yang sehari-hari kita hadapi.

Format yang simple, light dan t
ampilan 6 panel pun jadi pilihan, karena emang cuma dijatah setengah halaman (titah bapak pejabat P3I Jakarta loh), walaupun pengennya sih bisa jadi 1 halaman, biar bisa seru kayak TVC durasi 90 sec a la TVC produk rokok yang jor-joran di durasi.

Kenapa judulnya kayak gitu?
Life Is A Pitch (dengan huruf 'P' menggantikan 'B') dipilih mengingat (tentu saja ditambah dengan menimbang dan menentukan--biar kaya draft RUU) kita kita berada di tengah depressing-life industri periklanan yang penuh dengan excuse nggak perlu, karena seharusnya semua berpulang ke masing-masing individu--It's all my fault!--yang kita anggap cukup mewakili 'kehidupan' sehari-hari orang iklan.
Kenapa 'Pitch'? Simpel kok, buat mendekatkan kita ke 'advertising side'. Pitch is a bitch-side of advertising (for some reason).

Diskusi berlanjut pada saat mau menampilkan nama kreator, perlu nggaknya ngasih nama.
Akhirnya, dengan beberapa pertimbangan (kayak AE aja) tampaknya inisial cukup fair, mengingat untuk menghindari somasi (hehehe) pihak tertentu, terutama untuk menghindari para CD dan head hunter yang mau menghubungi langsung (biar yang berkepentingan dengan TF & IF, dimohon menghubungi pejabat P3I Jakarta yang tertulis di bawah panel komik).

Silahkeun dinikmati, kalau ada salah-salah harap maklum--it's all my fault!